思政工作
当前位置: 首页>>思政工作>>正文
思政工作

提高政治站位 推动思政改革创新——党委书记王运河参加思政教研会议并提出工作要求

2020年05月09日 08:02  点击:[]

3月31日下午,基础部思政教研室召开全体思政教师网络视频教学工作会议,党委书记王运河参加会议并讲话。会议由教研室主任李兆芳老师主持。

王运河在讲话中肯定了思政教研室的工作,对各位教师潜心教学、认真务实的工作态度表示认可。针对下一步的思政教学工作,他提出三点要求:一是思政教师要加强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位。要充分认识上好思政课的重要意义,提高教书育人的历史责任感和岗位荣誉感。二是要坚持社会主义办学方向,紧扣立德树人根本任务,牢牢把握意识形态主阵地,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。三是要增强底气,加强教学研究,总结经验,提炼特色,不断培育和涵养具有辽轻工特色的思政课教学模式。思政课教师生逢其时,不要辜负了这个时代!

会上,全体思政教师集体学习了教育部最新下发的《新时代高等学校思想政治理论课教师建设规定》(中华人民共和国教育部第40号令),明确了思政教师在政治素质、岗位职责、管理制度等方面的规定。

李兆芳对本学期思政课线上教学实施情况进行了总结,并对今后的工作提出了具体要求:要以“强化内涵建设,提高育人实效”为中心,大力推进思政课改革,在队伍建设、教学研究、教学创新三个支点上不断发力,努力提升我校思政课的影响力和品牌度。何京泽、吴姝、赵秀娟、刘梦琪等六位老师简要汇报了个人的线上教学体会和建议。