当前位置: 首页>>思政工作>>正文

2021年01月20日 21:11  点击:[]

辽宁轻工职业学院思政部教师培养计划

一、指导思想

思政课教师是指承担高等学校思政课教育教学和研究职责的专兼职教师,是高等学校教师队伍中承担开展马克思主义理论教育、用习

近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的中坚力量。为了认真贯彻落实习近平总书记在全国思政教师座谈会上的讲话精神,努力锻炼和培育一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政教师队伍,根据教育部颁布的《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定(中华人民共和国教育部令第46),制订本计划。

通过培养和指导,使青年教师达到:

1、尽快实现由学生身份到教师身份的转变。

2、了解学院规章制度并能够按照规章制度做好教学及其他工作。

3、基本把握思想政治理论课教学规律,基本掌握思想政治理论课教学内容,能够独立承担并完成两门及以上思想政治理论课教学任务。

4、具备一定教学研究和科学研究能力,以科研促教学。

三、基本原则

办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,合格的思政教师要具备“六要”:

1. 政治要强,让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。

2. 情怀要深,保持家国情怀,心里装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想。

3. 思维要新,学会辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学,给学生深刻的学习体验,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。

4. 视野要广,有知识视野、国际视野、历史视野,通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚。

5. 自律要严,做到课上课下一致、网上网下一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。

6. 人格要正。有人格,才有吸引力。亲其师,才能信其道。要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。

四、思政教师培养思路和措施

1. 新教师培养

新教师指入职三年内的思政教师,新教师在第一年原则上不安排教学任务,集中进行全面培训。

2. 建立新老教师一对一结对子培育制度,给资历深、教学经验丰富的老教师每人配备一名新教师作为教学助手,在教学准备、课堂教学、实践教学、成绩考核等各环节对新教师进行培训,并对新教师课堂进行教学诊断,引导青年教师开展教研科研工作。

3. 新教师必须参加学院和省教育主管部门组织的岗前专项培训,并且取得高校教师任职资格。

4. 新教师在入职一年内的工作日全天坐班,完成自修和辅助教学工作,以及思政部临时交办的任务。

5. 优先安排新教师参加上级行政部门安排的培训活动,重点安排新教师参加假期教育部指定的思政教师研修基地培训。

6. 新教师入职后必须至少两次参加说课评课活动,由教学三年以上教师集中梳理存在问题,提出整改意见。在正式承担教学任务之前,必须通过思政部组织的听课评审。

7. 从教第一年的新教师,正式上岗之前在老教师的指导下至少备出所讲课程二分之一符合教学大纲的教学内容,并有标准教案;经过所在教研室试讲合格后方可正式上岗;上岗后,新教师跟随指导教师或教研室其他老师比较完整地听课,也可有选择地听部里其他教师的课,做好听课记录,年末上交教研室。

8. 支持青年教师开展科学研究,使其逐渐确定所要从事的研究领域和研究方向。创造条件,鼓励新教师到重点院校脱产培训,鼓励40周岁以下的青年教师攻读在职博士学位。

9. 严格落实集体备课制度,每周二下午作为集体备课专用时间,各教研室分别集中,对教学计划、教学重难点、教学方法、教学案例、多媒体课件等内容展开讨论;不仅校内专职、兼职教师要参加,外聘教师也要进行集体备课。通过集体备课、公开教学来规范教学过程,促进教师教学水平的提高。

10. 保障思政课教师每3年至少接受一次专业培训。

11. 专职思政教师每年到少参加一次红色基地假期参观考察活动。

12. 充分利用大连地区高校相对集中的优势,组织教师就近到兄弟院校参观座谈交流经验。

13. 发挥党支部作用,利用党团纪念日活动及重要会议学习加强对思政教师的思想政治教育,原则上思政教师必须是中共党员。

14. 组织思政教师参加教育部主办的“周末理论大讲堂”培训活动,进行马克思主义经典著作导读、习近平新时代中国特色社会主义思想研学。

思政部

2021120