马克思主义学院成功举办大连市职业院校“匠心杯”主题演讲比赛颁奖仪式

2023年03月07日 08:11  点击:[]

2023年3月5日下午,大连市职业院校“匠心杯”主题演讲比赛颁奖仪式在我校举办,参加本次活动的领导和来宾有:大连市政协副主席陈国贵,大连市委统战部常务副部长赵也,大连中华职业教育社秘书长王兴国,中共大连市委教育工委专职委员郑军,大连市教育局职业教育与成人教育处副处长石轶鹏,大连市人力资源和社会保障局副局长李子刚,大连市人力资源和社会保障局刘新峰处长,大连市总工会党组成员、经费审查委员会主任、二级巡视员王光宇,大连市职业教育学会副会长,大连市轻工业学校校长刘竹林,大连市职业教育学会秘书长于敬红,辽宁轻工职业学院学领导班子和师生,大连市40所职业院校获奖代表,以及大连电视台的记者合计220多人。  在仪式开始之前,领导和来宾兴致勃勃地参观了经贸管理系荼艺室,航空服务系实训中心、纺织服装系工作室,对我校专业建设和教育教学的成果给予了高度的肯定和评价。

领导和来宾参观校园

下午2点40分,主持人吕振凯副院长宣布颁奖仪式正式开始,介绍参会领导,并致欢迎辞。

吕振凯副院长主持颁奖仪式

随后,学院党委书记王运河代表承办单位讲话。王书记说:春归万物生,万象九里新。今年是国家领导人为雷锋同志题词60周年,今天是学雷锋纪念日,也是全国两会胜利召开的大喜日子。感谢相关部门和兄弟院校的信任和支持,在我校隆重举行“匠心杯”主题演讲大赛颁奖仪式,这是我们学院的光荣,更是我们前行的动力。

王运河书记回顾了我校克服疫情困难,高效完成比赛作品征集评审的过程,表达了对支持比赛的各位领导、各兄弟院校的衷心感谢,以及对各位获奖选手和指导教师的热烈祝贺。

王运河书记强调:今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是辽宁实施“全面振兴新突破三年行动”的首战之年,也是全市上下全力实施“十四五”规划的关键之年。

王运河书记表示,迎着二十大的春风,吹响雷锋精神的号角,立足大连这方热土,我们要以实际行动,贯彻落实习近平总书记重要指示精神,大力弘扬“雷锋精神”,当好学雷锋的举旗人、做好学雷锋的带头人,引导广大师生自觉把个人追求融入到党和人民事业之中,把崇高的理想信念和道德品质融入日常的学习生活之中,为助力大连加快挺进万亿GDP城市,为谱写中国式现代化辽宁新篇章贡献职教智慧和青春力量!

学院党委书记王运河讲活

接下来,中共大连市委教育工委专职委员郑军宣读表奖文件。

宣读表奖文件

在随后的颁奖环节,大连市政协副主席陈国贵、大连市委统战部常务副部长赵也、大连市委教育工委专职委员郑军、大连市人力资源和社会保障局副局长李子刚、大连市总工会王光宇主任、辽宁轻工党委书记王运河、大连市轻工学校校长刘竹林共7位领导上台,集体为分获一二三等奖学生代表颁奖并合影留念。

领导为获奖选手代表颁奖

颁发证书奖杯之后,来自大连职业技术学院、大连盲聋哑职业高级中学等职业院校的五位一等奖获得者进行了精彩的汇报演讲,赢得了现场领导和师生的热烈掌声。

获奖选手汇报演讲

仪式的最后,大连市委统战部常务副部长赵也讲话,对本次活动的举办给予高度评价。他说,这次比赛,对于以实际行动纪念60年前毛泽东主席发出的“向雷锋同志学习”的号召,重温习近平总书记对年轻人弘扬雷锋精神,走好技能报国之路的重要指示精神,一起见证青年职业院校学生的拳拳报国之心,报国之志,具有十分重要意义。习近平总书记在2023年新年贺辞中饱含深情地寄语青年:青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年勇于担当。希望全市的职业院校青年牢记总书记委托,扣好人生第一粒扣子,加强学习,历练体格,锤炼本领,以青春之我常怀青矜之心,青矜之志,建立实干之功,唱响新时代青春之歌。教育是国之大计,党之大计,育人的根本在于立德,参赛师生从讲述我市职业教育改革发展成就,优秀毕业生成才故事,学习劳动模范感悟等不同角度,表达了树立远大理想,刻苦锤炼技能,走技能成材、技能报国之路的决心,营造了人人努力成材,人人皆可成材,人人尽展其才的良好氛围,我们相信,大连市一定能够培养出更多的高素质人才,能工巧匠,甚至大国工匠。

在讲话中,赵也副部长满怀深情地说,这次走进辽宁轻工学院校园,感触很多,在回忆学生时代的美好时光的同时,另一方面也被我校的发展成就所震撼,为学校良好的育人环境所感动。赵也部长最后语重心长地寄语青年学子:同学们,当你们离开校园的时候,你们就会发现,每天24小时只需要思考学习这一件事,是多么幸福的时光,希望同学们备加珍惜。祝愿辽宁轻工职业学院将来有更好的发展,祝愿同学们能学有所成,早日成材,前程似锦!

市委统战部赵也副部长讲活

在热烈的掌声中,本次活动圆满结束。

来源:思想政治教学部

编辑:胡佳悦