当前位置: 首页>>政策法规>>正文

辽宁轻工职业学院思政部集体备课制

2021年05月17日 20:53  点击:[]

辽宁轻工职业学院思政部集体备课制度

备课是讲课的必要准备。它能加强教学的计划性,协同性,克服盲目性,发挥教师的主导作用,为了进一步完善教师的集体备课,使集体备课真正成为促进教师专业发展的平台,结合我校教学实际,制订如下制度:

一、明确集体备课的意义。

集体备课是学校同一门课程教师有计划、有组织地共同制定教学计划、分析教材重点难点并确定其突破方法、撰写教案的过程,是一项集体性的教研活动。集体备课的目的是让教师就某一教学内容进行讨论与研究,发挥集体的智慧,帮助教师加深对教材的理解,拓展教学思路,以促进教师互助合作和专业发展。

二、集体备课遵循的基本原则。

1、合作性原则。取长补短,集个人智慧于一体,把集体智慧化为个人的教学行为,实现1+12的效果。

2、实效性原则。研究教学理念的把握、教材的理解、重点与难点的突破、教学方法的选择、课程资源的开发和利用等实际问题。本着从实际出发,解决实实在在的问题,让备课真正为上课服务,为提高教师素质服务,为提高教学质量服务。

3、研究性原则。从问题中来,到问题中去。在研究中发现问题,解决问题。让每位教师都争取成为研究型教师,使备课组成为研究型的教师群体。

4、经常性原则。每个教研室每周二下午为面对面备课时间,由各教研室分别组织。另外平时根据实际需要进行日常性研讨,将定时间、定地点、定内容、定中心发言人的专题式研讨与日常性交流研讨结合起来。

三、集体备课的过程管理。

集体备课遵循确立备课主题——个人主备——集体研修——形成教学预案——课堂实施——反馈与反思的备课过程。

1、个人主备。同一备课组内的教师都要在集体备课前,认真钻研《课程标准》、教材,根据教学内容,结合当前形势,反思教学实践,发现教学问题,提出改进意见,并且写出教学简案,为讨论交流做好准备。教研室主任至少提前一周将任务布置给组内教师。

2、集体研修。由教研室主任组织,重点将组内教师发现的问题进行归类、筛选,确定本次备课研讨的中心问题,依托教师群体智慧研讨解决问题的方案,并且交流各自的教学简案,讲解设计意图,取长补短,求同存异,达成共识。

3、完成教学预案。在集体研讨达成共识的基础上,各任课教师既要吸收别人设计的长处,又要根据专业特色、学生差异、自身风格完成教学预案,做到共性和个性相结合。

4、教后反思。施教后对教学预案进行反思,总结得失,及时对预案进行修改调整,形成新的教学设计,并且养成写教学后记(或教学反思)的习惯。教学后记(或教学反思)要有针对性,做到言之有物。各教研室对教学中出现的问题开展进一步的讨论,寻找解决办法,为进一步提高集体备课的质量和课堂教学水平打下基础。

四、集体备课的具体要求。

1、强化集体备课的研究性。教学研究应是集体备课的主要任务。各备课组要充分发挥研究功能,加强对教学设计实施的研究,拓展研究方式,使备课与教研融为一体,在备课中渗透教研,通过教研来促进备课,使每一次备课活动都成为教师进行教学研究的重要活动,以此推进校本教研,提升教师的教学、科研水平。

2、突出教案设计的实用性。教案作为备课结果的呈现方式之一,原则上没有形式的规定,但必要的内容不可少,如具体、明确的教学目标,教学流程、教学方法等,要重在实用。.备课组教师要对备课内容认真进行钻研,要做到六备,即备课程目标、备教材、备学生、备教法、备学法、备检测。提倡教师有教学风格、教学思想、教学特色。

3、激发教师参与的积极性。教师参与的积极性是保证集体备课取得效果的先决条件,是组织好集体备课的重要保障。改进管理方式,实行人本化的管理,建立宽松的、促进教师发展的教学环境,努力提高教师的工作积极性,为搞好集体备课奠定基础。同时要营造好学习氛围,鼓励教师把学习渗透在工作中,融合在备课的过程中,在备课中提升自己的专业素养,增加自己的文化底蕴。

4、使集体备课形式多样性。为充分发挥学校备课组作用,开展形式多样的集体备课活动,有效开展教师之间的交流与合作。可实行同校内跨课程备课、同课程跨学校备课;同课教师分别备课,再集中时间说课、交流;备课组先集体备课,共同研究,设计课堂教学,再由实验教师自主上课,形成学习共同体。要做到定时间、定地点、定人员、定内容。通过集体备课,促进教师反思、交流、互动、共享成果,提高工作效率,并使教师集体智慧和个人风格有机统一。

各教研室要建立备课记录,供思政部检查。

思想政治教学部(思政部)

2021116