当前位置: 首页>>思政工作>>正文

2021年01月20日 21:09  点击:[]

辽宁轻工职业学院思政部教学改革规划

一、指导思想

为了认真贯彻习总书记在全国思政课教师座谈会上的讲话精神,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,依据中共中央宣传部、教育部关于印发 《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》(20201218日),结合我校学情,制订本方案。

二.基本原则

(一)要坚持政治性和学理性相统一,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。

(二)要坚持价值性和知识性相统一,寓价值观引导于知识传授之中。

(三)要坚持建设性和批判性相统一,传导主流意识形态,直面各种错误观点和思潮。

(四)要坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。

(五)要坚持统一性和多样性相统一,落实教学目标、课程设置、教材使用、教学管理等方面的统一要求,又因地制宜、因时制宜、因材施教。

(六)要坚持主导性和主体性相统一,思政课教学离不开教师的主导,同时要加大对学生的认知规律和接受特点的研究,发挥学生主体性作用。

(七)要坚持灌输性和启发性相统一,注重启发性教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中让学生水到渠成得出结论。

(八)要坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。

三.思政课改革措施和创新方向

(一)课堂教学改革创新

1.坚持以学生为主体,鼓励学生积极参与教学环节,成为课堂的主人,建立学生助教制度,鼓励学生参与课堂新闻播报和“我心中的英雄”演讲,激发学生的参与热情。

2.开展“我心中的思政课”教学展示活动,鼓励学生走上讲台,就教学中的热点问题阐述观点,让师生角色互换,变被动听课为主动教学。

3.在教学中加大文化自信教育。实施“国学经典进课堂”创新教学,课上诵读经典,讲心得体会,课下抄写原文,活学活用。在弘扬传统优秀文化的同时,提升自身的人文素质和道德修养。

4.教学中加强劳模精神-工匠精神教育。以“大连新时代劳模精神-工匠精神教育研究基地”为依托,在教学中倡导劳动精神和劳动价值。在思政课教学中,开展“千名学生访百名劳模”活动,学生走近劳模,采集大连劳模事迹,编写《大连劳模风采录》。开展“劳模工匠进校园”活动,请“德技辅导员”进校园上讲台作报告,和学生交流,传播工匠精神和劳模精神。

(二)实践教学改革创新

思政课教学要坚持理论联系实际,让学生在实践中对教学内容真知真懂真信,是当前思政课教学改革的重要方向。

1. 建立马克思主义学生社团,深入进行马克思理论研究,开展“不忘奋斗史,启航新征程”的社会实践考察活动。

2. 在一年级上学期开展社会公益实践活动,要求人人参加,服务社会,培养公益意识和集体精神。在一年级下学期开展“厉害了我的家乡”社会调查,让学生在今昔对比中感悟新时代的变化。

3. 充分利用校外爱国主义教育基地和劳动精神研修基地,开展多种交流展示和现场教学活动,提高思想政治素质和职业素养。

(三)课程考核方式改革创新

1. 落实全员育人、全程育人、全方位育人要求,思政课要改变“一考定局”的传统模式,代之以全方位全过程考核。思政课成绩要全面体现学生的出勤纪律、课上表现,课后活动,思想品质等整体情况,要鼓励学生向上向善,要引导学生求知求进,这才是思政课考核改革所要达到的目标。为此,要从两个方向着手:

2. 加大平时成绩比例,强调过程考核目标。两门主课,平时成绩拟占比70%,期末大作业或期末考试占比30%。即考核指标体系由“讲一讲、读一读、看一看、写一写、测一测”五个模块组成,每门课的具体要求有所侧重。

3. 期末考核项目由以前学生必选项,改成现在的学生可选项。

4. 实行免考制度,奖励优秀学生,以点带面,制造示范效应。

2021120