当前位置: 首页>>思政工作>>正文

思政部教师社会调研计划

2021年01月20日 21:16  点击:[]

辽宁轻工职业学院思政部教师社会调研计划

组织思政课教师开展社会实践研修,是帮助教师增强感性认识,深入了解社情、国情,开阔视野的重要途径。

1. 社会调研的形式

(一)参观考察

参观考察是教师根据思政课的要求,利用社会思政教育资源,对纪念馆、博物馆、烈士陵园、主题会展、红色遗址、开发新区、主题展演等进行参观考察,以身临其境的方式加深对理论知识的理解,强化对基本原理的把握,提升对基本精神的领悟,参观考察是社会调研的重要方式。

大连地区有丰厚的历史人文资源,在近现代史上涌现了诸多英雄模范人物,为思政教师进行实践研修提供了地利之便。目前思政部已经建立了金州博物馆、关向应纪念馆和大连博物馆三个爱国主义教育基地,今后还要在拓展基地建设上加大工作力度。

原则上,思政教师每年至少要安排一次参观考察。

(二)社会服务

社会服务是以提高社会适应能力为目的的一种实践模式,包括文化科技三下乡活动,学雷锋活动,青年志愿服务活动,社区援助活动,勤工助学活动,社会公益活动等。这些活动在课外时间开展,同时与社会调查相结合。

鼓励教师开展社会服务实践研修,并根据情况加以表彰。

2. 兼职锻炼

目前,适合思政教师的兼职锻炼岗位有辅导员,班主任,心理咨询教师,学生社团指导教师。此外,思政部还要广泛搭建校企合作平台,为思政教师挂职锻炼创造机会。

3. 基地研修

通过校地合作,校企融合等方式,建立富有思政特色的实践基地,不断提高思政教师实践能力。当前,一方面要充分利用教育部在全国建立的思政教师研修基地,选派教师进行培训;另一方面,要依托我院的“大连新时代劳模精神-工匠精神教育研究基地”,思政部将重点开展劳动精神方面的宣传服务活动。

4. 建立健全思政教师社会实践保障机制

5. 人员保障.思政部设专人负责教师实践研修工作。

6. 经费保障.实践研修经费统一由思政部思政专项经费支出。

7. 程序保障.要落实报备、预案、组织、监督、反馈等各环节

管理,为思政教师职业能力发展提供保障。

8. 成果保障.参与实践研修的教师要认真履行职责,勤于学习

总结,在研修结束后必须写出实践研修报告,并在思政部教师内部进行交流,接受评议和监督。

2021120