大连理工大学杨慧民教授为暑期培训教师作专题讲座

2023年08月29日 14:33  点击:[]

2023年7月23日,由“全国轻工职业院校大思政课建设联盟”主办,我院承办的“2023暑期高职思政教师教学能力拓展培训班”在大连开班,大连理工大学思政课案例教学研究中心主任,马克思主义学院教授、博士生导师杨慧民应邀为受训学员作案例教学专题讲座我校马克思主义学院院长李兆芳主持,马克思主义学院全体教师及辽宁农业职业技术学院、大连职业技术学院的四十多位思政教师聆听学习。

杨慧民教授用两个多小时的时间,集中分享了自己对案例教学的理念、方法和路径,他主要围绕案例教学的理念创新、改革思路、组织实施三部分展开讲授。一是关于案例教学的理念创新,理念决定方法,树立新的教学理念是任何一项教育教学改革的先导和成功的根本保证。重点指出“视域融合”的案例教学法包括教师视域”“学生视域”“案例视域理论视域四种视域的不断融合,真正的视域融合要达到教学相长的状态。二是关于案例教学的改革思路,首先介绍了大连理工大学案例教学的传统和经验,实现内涵提升和外延扩展并举,资源研发和实践推广同步两个方面的战略,具体做法是以案例教学法为核心,带动教学方法的综合创新,把思政课与案例教学法的融合当作一项复杂的“系统工程”来抓,包括编写具有一定研究内涵的思政课教学案例、提炼具有现实针对性的教学内容、探索彰显思政课价值存在的教学方法、谋划凸显课程特质的教学模式——现场案例教学、创新教学案例文本的呈现方式、推广“中班授课、小班讨论”的课堂组织形式、探索网络环境下的案例教学新模式、实施案例教学“引领-示范-协同”计划。三是关于案例教学的组织实施,指出要循序渐进地实施案例教学,包括内容提炼、案例选编、案例呈现、课堂讨论和点评提升等环节,并且强调思政课教学案例需要有政治导向性、思想教育性和现实针对性三个构成要件。

杨慧民教授的讲座结合教学实践,有的放矢,令在场的老师耳目一新受益匪浅。李兆芳院长在培训总结时说案例教学是思政课教学中不可或缺的教学方法,杨慧民教授在讲座中向大家全面展示了精彩的案例教学法的思路设计和视域融合的教学方法,对思政教师充分有效运用案例教学提升教学实效具有重要指导意义,希望大家认真消化吸收,不断创新教学方式和手段,打造情景融入式教学模式,系统推进思想政治理论课教学质量的提升。