开学第一课 | 党委书记王运河:赓续雷锋精神,奋斗成就梦想,做新时代有为青年

2024年03月02日 11:30  点击:[]

开学第一课 | 党委书记王运河:赓续雷锋精神,奋斗成就梦想做新时代有为青年

春归校园,万象更新,新学期伊始,党委书记王运河在3月1日走上讲台讲授“开学第一课”:赓续雷锋精神,奋斗成就梦想,做新时代有为青年1000余名生通过线下、云端直播形式同上一堂辽宁振兴发展主题思政大课。

运河书记以深厚的理论功底、丰富的知识素养、风趣的授课方式和娴熟的教学技巧,深情讲述了辽宁红色“六地”精神的丰富内涵和时代价值。红色,是辽宁最鲜亮的底色,王运河书记“六地”文化渊源,历史背景和现实意义讲起,为同学们展示了辽宁深厚的红色文化禀赋。辽宁“六地”见证革命传统、传承着红色基因、记录着中华儿女砥砺奋进的伟大征程。重点讲述雷锋精神发祥地时,王运河书记强调:要大力弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;要大力弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神;要大力弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;要大力弘扬雷锋爱学习、肯钻研、永不懈怠的学习精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

传承红色“六地”文化,凝聚新时期实现辽宁全面振兴全方位振兴的强大力量,王运河书记在第二部分为师生介绍了新时代辽宁“六地”目标定位: 国家重大战略支撑地、重大技术创新策源地、具有国际竞争力的先进制造业新高地、现代化大农业发展先行地、高品质文体旅融合发展示范地、东北亚开放合作枢纽地。在阐述新时代“六地”的深刻内涵和重大意义时,王运河书记指出:新时代新征程迎来新机遇,辽宁全面振兴,其时已至,其势已成,其兴可待。

新学期,新面貌,新起点,王运河书记最后代表学院党委向广大师生提出三点殷切希望:一是要强身心,健体魄,展活力,要走进图书馆,走进运动场,文明其精神,野蛮其身体;二要强基础,固专业,长技能,做有血性、有本领、有担当的辽轻工学子三是勤劳动,讲奉献,爱国家,既要登高望远,胸怀天下,又要脚踏实地,埋头苦干,争做新时代有为青年!

“书记上讲台是我校多年来开展“开学第一课”活动的重要内容,对师生集中开展思想政治教育的重要渠道和有效形式学校领导一直高度重视,按照上级部署精心组织,迅速落实,取得了积极效果,受到师生广泛好评